みりんのほんのりとした甘さが美味しい、鮭の定番料理。照り照り具合が食欲をそそります。とりあえず漬けておけば、あとは食べ 注目の新レシピが多数ランクイン!2020年の人気作り置きレシピtop50です。一週間の献立、夕飯のメインおかず、お弁当の作り置きおかず、野菜の常備菜レシピに迷ったらぜひご活用ください。作り置き … 今回は、一汁三菜を成立させる料理や、お弁当の隙間を埋める副菜まで、人気で美味しいおすすめレシピをご紹介します。メインメニューに合わせやすいように、定番と野菜、和食のおかずを3カテゴリーに分けました。ぜひ作り置きお惣菜にチャレンジしましょう。 メインにお肉料理が続きがちな時は、お魚料理を作り置きしておくと便利です。 こちらはタラとパプリカやズッキーニ、ピーマンなどを合わせてガーリック風味で炒めたシンプルなソテーで、ポップな彩りで明るいお弁当になりそうですね。 今夜のおかずは、決まりましたか? 今回は、魚を使った洋風のおかずレシピを献立形式でご紹介します。家族みんなが食べやすくボリューム満点のレシピ集ですので、ぜひ献立のレパートリーに加えてくださいね。普段の食卓から記念日の食卓まで、あらゆるシーンで活用できますよ マンネリがちなお弁当のおかず。毎日作っているとレパートリーが決まってきちゃうんですよね。でも、たまには違う味を楽しみたい!折しも、おいしいものが盛りだくさんの秋。なかでも魚がおいしくなる季節です。メインのおかずを魚料理に変えて、この秋からは魚弁当を楽しみませんか? 【レシピ・副菜・作り置き・お弁当おかず】ヘルシーが嬉しい!短時間でできるのに味がしみしみ!こんにゃくとおかかの甘辛炒め カテゴリ: 作り置き・おかずのもと・保存食・常備菜 魚・魚介・海藻の … マンネリがちなお弁当のおかず。毎日作っているとレパートリーが決まってきちゃうんですよね。でも、たまには違う味を楽しみたい!折しも、おいしいものが盛りだくさんの秋。なかでも魚がおいしくなる季節です。メインのおかずを魚料理に変えて、この秋からは魚弁当を楽しみませんか? お弁当のおかずにしたい♡簡単&絶品な「魚の作り置き」レシピ10選 魚は栄養の宝庫!日々の食卓だけでなく、お弁当のおかずにも活用しましょう。時間のある時に作って賢く冷蔵し、時短弁当を目指しませんか? 2018年12月 レシピ. 一週間の作り置きは、副菜6〜10品、メイン3〜5品作ります。必要な品数は都度変わりますが、10〜15品あれば、作り置きおかずだけで過ごせたり、簡単なサラダを作り足すだけで一週間ラクに過ごせま … 作り置きおかずでもっとも重宝するのがメイン料理だ。サラダなどの副菜は時間がないときでも簡単に作れるのだが、メイン料理は作るのに手間がかかるものも多い。メイン料理を作り置きしておくことで、平日の忙しいときでも手早く食事の準備をすることができる。 こんにちは! 元保育士の幼児食インストラクター、山口礼です。今回は簡単味付けの作り置きメインおかずをご紹介します。料理をするうえで、味付けってなかなかうまく決まらず面倒ですよね。いろいろな調味料を棚から出したり、計量したり、味を加減したり…。 最新情報を受け取る: フォローする. メインメニューに合わせやすいように、定番と野菜、和食のおかずを3カテゴリーに分けました。同じ料理法でもメニューバリエーションを増やせるポイントを入れました。ぜひ作り置きお惣菜にチャレンジしましょう。 作り置きできる副菜レシピ「定番」 メインの魚料理、副菜、汁ものを、和洋中の3つの味わい別でご紹介します。何を作るか選ぶだけで、魚を使った献立が完成します。この記事を読めば、副菜と汁ものを迷う時間とはおさらば!レンジや切り身を使った簡単魚料理のレシピもありますよ おすすめの作り置きおかずを項目別に紹介しています。メインになる肉料理から、保存期間が長い常備菜、子どもが喜ぶおかずまで、幅広く掲載しています。 happy | 魚のおかずは健康に良し! EPAやDHA お弁当のおかずにしたい♡簡単&絶品な「魚の作り置き」レシピ10選 魚は栄養の宝庫! 日々の食卓だけでなく、お弁当のおかずにも活用しましょう。 メインおかずの簡単作り置きレシピ特集!毎日の食事を作るのに時間や手間がかかるのはメインおかずでしょう。忙しい時や疲れている時、冷蔵庫に作り置きしてあるメインおかずがあると心強いですよね。今回は、メインおかずの簡単作り置きレシピをご紹介します。 メインおかずの簡単作り置きレシピ特集!毎日の食事を作るのに時間や手間がかかるのはメインおかずでしょう。忙しい時や疲れている時、冷蔵庫に作り置きしてあるメインおかずがあると心強いですよね。今回は、メインおかずの簡単作り置きレシピをご紹介します。, 毎日の食事を作るのに時間や手間がかかるのはメインおかずでしょう。忙しい時や疲れている時、冷蔵庫に作り置きしてあるメインおかずがあると心強いですよね。, もし週末や時間がある時にまとめて作り置きするなら、できれば簡単に作りたいのも本音です。それでは、メインのおかずの簡単作り置きレシピをご紹介していきます。, 肉料理の中でも作り置きのメインおかずに人気なのが煮豚です。そのまま食べても美味しいですが、アレンジの幅が広いのもその人気の理由。, ご飯に乗せて丼に、ラーメンのトッピングに、細かく切ってチャーハンの具にもなります。, 普段のおかずでも子供にも人気のハンバーグは、煮込みハンバーグにすると作るのも簡単で作り置きおかずにおすすめ。, メインおかずでそのまま食べるほか、お弁当のおかずやパンに挟んだり、ミートボールのようにパスタにしても美味しいです。, 野菜がいっぱい入ったミートローフは、オーブンで焼くと余計な脂も落ちてヘルシーなおかずです。, ハンバーグと同じ要領で肉ダネを作り、あとは型に入れたらオーブンにお任せなので時間はかかりますが簡単に作れるレシピです。, 牛肉の炒め物のプルコギは、野菜も一緒に食べられて炒めるだけで簡単に作れるメインおかず。, 濃いめの味付けで日持ちもしますし、冷めても美味しいのでそのままお弁当のおかずにもできます。, 炒めて完成させてから冷蔵庫で保存しても、材料を切って調味料と混ぜて冷凍庫で保存してもいいでしょう。, カラリと揚げて甘辛く味付けをした手羽先は作り置きしてメインに、またはお酒のおつまみにもおすすめの一品です。, 片栗粉を付けて揚げれば、たれを入れるだけで自然ととろみが出ます。仕上げに白ごまをたっぷりかけましょう。, 濃い味付けなので冷めても美味しいですが、温めなおすならトースターかラップをかけずにレンジでチンします。冷凍保存もできますよ。, 鰯の梅煮は濃い味付けと梅干しの効果で日持ちするので、作り置きに向いている魚のメインおかずです。鰯は包丁を使わず、手で下処理ができます。, レシピは、鰯の頭と内臓を手で取り除き、調味料と梅干しと一緒に鍋に入れて煮込むだけなのでとても簡単。, 圧力鍋を使えば煮込む時間が短くてすみ、骨まで柔らかくなって食べやすくなります。作ってから冷まして時間が経つと味が馴染んでいきますよ。, 洋風の味付けにも合う魚なので、トマト煮にしてメインおかずの冷凍作り置きにしましょう。, 保存袋にメカジキ、トマト缶、オリーブオイル、にんにく、塩こしょうを入れて揉みこんで、空気を抜いて冷凍庫に入れるだけです。, ししゃもはそのまま焼いて食べても美味しいですが、フライにするとボリュームアップして満足できるメインメニューになります。, 忙しい時や料理をする気力がない時に衣をつけて揚げ物をするのは大変ですが、衣をつけて下ごしらえまでした作り置きがあると心強いでしょう。, ししゃもは丸ごと一匹で扱える魚なので、フライの作り置きにするのも簡単にできますよ。, 鮭を焼いてしめじと一緒に大根おろしでサッと煮込んだ鮭のみぞれ煮は、ほっとする和食のメインおかず。, 作り置きしておくことで大根おろしとだしの旨味が全体に馴染んでいきます。鮭は焼いてから煮ることでふっくらと風味よく仕上がりますよ。, 大根をおろした時に出てくる汁には、酵素やビタミンCが豊富に含まれていて栄養たっぷりなので、捨てずに一緒に入れましょう。, 煮魚は難しそうに見えますが、レシピのコツを掴めば煮込むだけで簡単に作れる和食のメインおかず。, 冷蔵庫で保存しても焼き魚のように硬くならずに味が馴染んでいき、レンジでチンすれば出来立てのようにふっくらするので作り置きに向いています。, かれいは煮魚にすると美味しい魚です。魚の生臭さが気になる人は、煮る前に熱湯をかけて湯引きするとにおいが和らぎますよ。, コロッケは子供にも人気のメインおかずですが、一から作るのは手間がかかります。でもせっかく手作りするなら揚げたてを食べたいですよね。, それなら揚げる前の状態で作り置きにしておきましょう。潰したじゃがいもに炒めた肉や野菜を入れて成形します。, 小麦粉、卵、パン粉を付けてタッパーに並べたらそのまま冷蔵庫へ。また冷凍保存もでき、揚げる時は解凍せず凍ったまま揚げます。, 根菜をたくさん入れる筑前煮は、野菜が多くても食べ応えがあるのでメインになる煮物です。, 里芋はサッとゆでる、ごぼうやれんこんは酢水に浸けるなどの下ごしらえをすれば、あとは鍋で調味料と一緒に煮込むだけで簡単です。, アスパラは切らずに肉を巻いていけば、手間もかからず簡単で見栄えもします。お弁当のおかずにするなら、お弁当箱に合うサイズに切ればOKです。, キャベツをたくさん食べられるロールキャベツは、作り置きしておくとすぐに食べられて便利な野菜メインの煮込み料理。, 中にひき肉を入れて包みますが、肉の量が少しでもキャベツのボリュームがあってお腹いっぱいになります。, 煮込む時はコンソメスープだけでなく、トマトスープやクリームスープなどいろいろな味にできるので、飽きずに食べられますね。, こってり味の中華料理の麻婆茄子は、ごはんに合うメインおかずとして人気のメニューです。, 作り置きしておくことができるので、夏バテぎみやスタミナをつけたいときに食べるといいでしょう。, 信田巻きは油揚げを開いて野菜やひき肉、魚介のすり身などを巻き、煮込んで味をしみ込ませる料理。, 薄味で煮含めたやさしい味わいで、ヘルシーですが肉や野菜も食べられるメインおかずになります。, こちらのレシピの具は鶏ひき肉、人参、いんげんですが、ひじき、長ネギ、ほうれん草などでもOK。, 五目きんちゃく煮は油揚げにいろいろな具材を入れて煮含めた、ほっとする味の和食です。, 煮る時は重ならないよう大きめの鍋を使うようにします。リーズナブルな食材で作れるので、食費の節約にもなりますよ。, アツアツの焼き立てしか食べられないと思っていたメインおかずのマカロニグラタンも、実は作り置きが可能。ホワイトソースも家にある材料で作れます。, ホーローや耐熱ガラスの器に入れてオーブンで焼けば、冷めてからフタをしてそのまま冷蔵庫に入れられますよ。, 4日ほど日持ちし、食べる時はレンジでチンするだけで簡単に出せる嬉しい作り置きレシピです。, チリコンカンは、豆とひき肉をトマトとスパイシーなチリ味で煮込んだアメリカ生まれの料理。, たくさん作り置きしておけば、そのままメインおかずとして食べるだけでなく、パンやバゲットに乗せたりスープのようにして食べることもできます。, 韓国料理のチヂミは、お好み焼きのようですが作り置きができてごはんのおかずにもなる嬉しいメニューです。, フライパンにあらかじめ混ぜたタネを入れて焼き、裏返した時にフライ返しなどでギュッと押し付けるのがカリッと焼き上げるコツです。, 作り置きおかずはすぐに食べられるだけでなく、食材が新鮮なうちに作って調理された状態で日持ちするようになるのもうれしいポイント。, 特にメインおかずによく使われる肉や魚は新鮮なうちに調理したいものです。まとめて作れば毎日の調理の手間も減って、時間が有効に使えることも。, 秋の美味しい肉料理の簡単レシピ特集!秋は美味しい食材がたくさん出回り、料理作りも楽しくなりますよね。中でもお肉はみんなが大好きな食材ではないでしょうか。今回は秋に楽しめる肉料理をご紹介♪和食から中華まで幅広く肉料理をピックアップしました。, 男子弁当のおかずレシピ特集!今回はそんな男子たちが喜ぶ丼弁当や、弁当のおかずレシピをたくさんご紹介します。暑い夏を乗り切ることができる、栄養満点の男子弁当レシピですよ♪, 前日に作り置きのお弁当レシピ特集!毎日のお弁当作りのために朝早く起きて、せっせと作っている人も多いのではないでしょうか。そこで今回は前日に作り置きできるお弁当のおかずレシピをご紹介。早速どのような作り置きがあるのか見ていきましょう!, サクサク読める、後で読み返しができる。空き時間や休憩時間に気になる情報をチェック!. 作り置き・おかずのもと・保存食・常備菜 魚・魚介・海藻のレシピ. 魚は下ごしらえが大変なイメージがありますよね。でも切り身を買ってくれば簡単に料理出来て時間も掛からずに食べることができます。作り置きを作っておくとさらに便利ですよね。今回は「鰆」に絞って簡単な料理を紹介しますので、お試しあれ。 「夕食を作る時間がない!」「なんだか疲れてやる気が出ない…」そんなときに便利なのが、作り置きのおかず。時間があるときに作っておけば、夕食はもちろん、お弁当のおかずや急な来客時にも大活躍してくれますよ。 今回は、肉や魚を使ったボリューム満点の作り置きおかずをご紹介。 2020-8-18 【レシピ・作り置き・冷凍作り置き】鮭フレークがフライパンひとつで簡単に作れる!鮭の味噌マヨフレーク カテゴリ: 冷凍作り置き・おかず 魚・魚介・海藻のレシピ. 「作り置きしたおかず、いつまで保存できるのかな?」と気になった経験はありませんか。おかずを冷凍して、そのままお弁当やごはんのおかずとして活用したい!と思う人も少なくないはず。今回は、作り置きしたおかずの冷凍保存テクニックを、管理栄養士が教えてくれました。 味噌の酵素が生きているとお肉が柔らかくなります。ニンニクと味噌の焼く匂い最高, Copyright© Cookpad Inc. All Rights Reserved. 作り置きのおかずは、大きく分けてメインと副菜です。栄養が偏らないように、お肉とお魚と野菜をつかったおかずを一品ずつつくります。それと夕飯時にキッチンに少しでも立てる時間があるなら、野菜と和えるだけのドレッシングや、お肉や麺に絡めて焼くだけの調味料もあると便利です。 時間がある土日に、翌週の平日5日分のおかずをまとめて作っておくと便利ですよね。しかし、実行しようと思うと、日持ちする日数の計算や肉・魚のバランスを考えるのが難しいものです。そこで今回は、クックパッドニュースがあなたの代わりに平日5日分のメインおかずを考えておきました!どれも作りやすく日持ちするレシピで、週の後半に食べるおかずは冷凍保存しておけます。, 週の前半はまぐろの煮物や鶏のチャーシュー、後半はひき肉おかずや焼きサバも登場。冷凍できるおかずはまとめて作っておけば、翌週以降のお助けストックにもなりますよ。, 仕込みは少し大変かもしれませんが、そのぶん平日の食事の準備はグンと楽になります。来週は忙しくなりそう、という時に、今回ご紹介したメインおかずスケジュールをぜひ活用してみてください。(TEXT:菱路子), 「Cookpad magazine vol.11号」掲載されました♪ありがとうございます (2ページ目) 【魚のおかず】の簡単でおいしいレシピが見つかります。ムリなく続けられる「週末まとめて作り置き」のコツや、時短・簡単な作り置きおかず、人気の常備菜レシピをご紹介。お弁当、冷凍保存、節約などの目的に合ったレシピがきっと見つかります。 2020年12月第3週の作り置き・常備菜レポートです。調理時間90分でおかず10品をまとめて作り置き。1週間分のおかずを紹介します。野菜と魚を中心とした、和え物やオーブン料理を多く取り入れたヘルシーなメニューです。 魚の人気レシピ☆簡単作り置き特集!魚は毎日食べたいくらい栄養満点な食材です。魚にはdhaがたくさん含まれていて、毎日食べると脳によい働きをしてくれますよ。今回は、日持ちするような魚レシピを … 作り置き料理はとても人気があって、便利です。作り置きレシピがあることで、忙しくて料理が作れない時やもう1品欲しい時などに使用できます。そこで今回は、作り置き料理のレシピ人気集!メインのおかずや副菜のおすすめもまとめてみました。また、人気1位もご紹介します。 時短になる冷凍作り置きは忙しいママの味方! 作り置きした下ごしらえをアレンジ、日持ちするおかず、メイン、お弁当にぴったりなおかずレシピなどを、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載されたものの中から厳選してまとめました! 魚を焼くだけでも美味しいですが、色々な食材や調味料を合わせて食べる魚料理も美味しいですよね。お弁当に魚を入れたいけれど、レパートリーがなくて困っている人も多いのではないでしょうか。今回は魚を使った人気のお弁当メニューをたくさん紹介します。 皆さんは作り置き料理をしていますか。忙しく、作るのが面倒な日や、メニューがマンネリになった時など、あると便利な作り置きです。メイン料理を作り置きしておけば、温めるだけで簡単に食事ができます。作り置きメイン料理はアレンジもでき、レパートリーも広がりおすすめです。 日持ちレシピなので作り置きに, お弁当にぴったり、冷めても美味しいつくねです。たくさん作って冷凍保存するととても便利!, 気がつくと私のレシピ集に入っていたレシピ。 野菜のおかずレシピ特集!今回は、野菜を使った話題のボリュームおかずレシピを紹介。満足のいくご飯は肉や魚だけではありません。野菜だってメインの料理の1つです。時短で作れるかつ、日持ちのするレシピなどコンテンツ満載でお届けします。 魚がメインのレシピ ; 野菜その他がメインのレシピ ... 2020年の人気作り置きレシピtop50です。一週間の献立、夕飯のメインおかず、お弁当の作り置きおかず、野菜の常備菜レシピに迷ったらぜひご活用ください。作り置き初心者さん、週末まとめて作り >続きを読む. お弁当にぴったりのおすすめ作り置きおかずを紹介しています!冷凍保存okはもちろん、子どものお弁当にも合うおかずも多数掲載していますよ。美味しくて簡単に作れて作り置きできるおかずで朝をらく … 慌ただしい平日を頑張るあなたの代わりに、クックパッドニュースが平日5日分のおかずをセレクト!肉・魚をバランスよく繰り返し、週の後半は冷凍保存okの作りおきレシピを活用できるメニューを選びました。土日にまとめて仕込んでおけば、平日はだいぶ楽になるはず! 人気の定番常備菜、さつまいものおかか和えです。おかかの旨みがさつまいもの甘みをよりいっそう引き立てます。 調理時間:10分 冷蔵保存:5日 人数:3人分 さつまいも 250g … メインの魚料理、副菜、汁ものを、和洋中の3つの味わい別でご紹介します。何を作るか選ぶだけで、魚を使った献立が完成します。この記事を読めば、副菜と汁ものを迷う時間とはおさらば!レンジや切り身を使った簡単魚料理のレシピもありますよ お弁当のメインおかずカテゴリには魚の簡単おいしいレシピ(作り方)が74品 ... お弁当のメインおかず 色別おかず; 作り置き・冷凍できるおかず ; 困った時のすきまおかず; 子どもが喜ぶ♪かわいいおかず; お花見弁当; 運動会のお弁当; 殿堂入りレシピ. 皆さんは作り置き料理をしていますか。忙しく、作るのが面倒な日や、メニューがマンネリになった時など、あると便利な作り置きです。メイン料理を作り置きしておけば、温めるだけで簡単に食事ができます。作り置きメイン料理はアレンジもでき、レパートリーも広がりおすすめです。 忙しい毎日を少しでも楽にするのに作り置きや下味冷凍は便利ですよね。作り置きをしている方は少なくないかと思いますが、気付いたらお肉料理ばかり…ということってありませんか?そこで今回はお魚を使った作り置き&下味冷凍レシピをご紹介いたします。 注目の新レシピが多数ランクイン!2020年の人気作り置きレシピtop50です。一週間の献立、夕飯のメインおかず、お弁当の作り置きおかず、野菜の常備菜レシピに迷ったらぜひご活用ください。作り置き … 魚の人気レシピ☆簡単作り置き特集!魚は毎日食べたいくらい栄養満点な食材です。魚にはdhaがたくさん含まれていて、毎日食べると脳によい働きをしてくれますよ。今回は、日持ちするような魚レシピを … 魚は下ごしらえが大変なイメージがありますよね。でも切り身を買ってくれば簡単に料理出来て時間も掛からずに食べることができます。作り置きを作っておくとさらに便利ですよね。今回は「鰆」に絞って簡単な料理を紹介しますので、お試しあれ。 冷凍保存できる作り置きおかずのレシピを、たっぷり25種類ご紹介します!たくさん作って保存容器にしまっておけば、お弁当のおかずやメインディッシュまで大活躍。お肉やお魚、野菜を使った、大人から子供まで大人気のレシピが登場しますよ♪ 今夜のおかずは、決まりましたか? 今回は、魚を使った洋風のおかずレシピを献立形式でご紹介します。家族みんなが食べやすくボリューム満点のレシピ集ですので、ぜひ献立のレパートリーに加えてくださいね。普段の食卓から記念日の食卓まで、あらゆるシーンで活用できますよ 魚の人気レシピ☆簡単作り置き特集!魚は毎日食べたいくらい栄養満点な食材です。魚にはdhaがたくさん含まれていて、毎日食べると脳によい働きをしてくれますよ。今回は、日持ちするような魚レシピを … お弁当にぴったりのおすすめ作り置きおかずを紹介しています!冷凍保存okはもちろん、子どものお弁当にも合うおかずも多数掲載していますよ。美味しくて簡単に作れて作り置きできるおかずで朝をらく … 一週間の作り置きは、副菜6〜10品、メイン3〜5品作ります。必要な品数は都度変わりますが、10〜15品あれば、作り置きおかずだけで過ごせたり、簡単なサラダを作り足すだけで一週間ラクに過ごせま … 冷凍保存できる作り置きおかずのレシピを、たっぷり25種類ご紹介します!たくさん作って保存容器にしまっておけば、お弁当のおかずやメインディッシュまで大活躍。お肉やお魚、野菜を使った、大人から子供まで大人気のレシピが登場しますよ♪ メインメニューに合わせやすいように、定番と野菜、和食のおかずを3カテゴリーに分けました。同じ料理法でもメニューバリエーションを増やせるポイントを入れました。ぜひ作り置きお惣菜にチャレンジしましょう。 作り置きできる副菜レシピ「定番」 おすすめの作り置きおかずを項目別に紹介しています。メインになる肉料理から、保存期間が長い常備菜、子どもが喜ぶおかずまで、幅広く掲載しています。 魚がメインのレシピ ... 今年から週末の作り置きおかずで作ったお弁当を紹介しようと思います。平日はつめるだけでいいので5分くらいでできあがります。 1月最初の作り置きはこんな感じでした。 魚の人気レシピ☆簡単作り置き特集!魚は毎日食べたいくらい栄養満点な食材です。魚にはdhaがたくさん含まれていて、毎日食べると脳によい働きをしてくれますよ。今回は、日持ちするような魚レシピを … 2020年12月第3週の作り置き・常備菜レポートです。調理時間90分でおかず10品をまとめて作り置き。1週間分のおかずを紹介します。野菜と魚を中心とした、和え物やオーブン料理を多く取り入れたヘルシーなメニューです。 年が明け、またバタバタと慌ただしい日々がやってきました。そこで今回は、時間がある時に仕込みができ、お弁当のおかずとして重宝できる「冷めても美味しい常備菜レシピ」をご紹介!お肉にお魚、野菜に練り物など種類も豊富にピックアップ!是非参考にしてくださいね♪ このおかずはかじきの魚を使った人気の作り置きです。竜田揚げにするとメインとしても重宝します。揚げ焼きする調理法なので後片付けが楽チンです。 一度にまとめて作り、冷凍しておけば便利ですよ。 「夕食を作る時間がない!」「なんだか疲れてやる気が出ない…」そんなときに便利なのが、作り置きのおかず。時間があるときに作っておけば、夕食はもちろん、お弁当のおかずや急な来客時にも大活躍してくれますよ。 今回は、肉や魚を使ったボリューム満点の作り置きおかずをご紹介。 肉や魚に漬けるだけの簡単作り置きメインおかず3選【レシピ付き】 2019年9月7日 / 1,608 views 食育・幼児食インストラクター 山口礼. 「作り置きしたおかず、いつまで保存できるのかな?」と気になった経験はありませんか。おかずを冷凍して、そのままお弁当やごはんのおかずとして活用したい!と思う人も少なくないはず。今回は、作り置きしたおかずの冷凍保存テクニックを、管理栄養士が教えてくれました。 今回は、おかずのメインとなるお肉やお魚をはじめ、ヘルシーな野菜やきのこを使った作り置きレシピまで25種類のレシピを厳選してご紹介しています。ダイエット中でも気兼ねなく食べられる作り置きおかずを作ってみましょう。 慌ただしい平日を頑張るあなたの代わりに、クックパッドニュースが平日5日分のおかずをセレクト!肉・魚をバランスよく繰り返し、週の後半は冷凍保存okの作りおきレシピを活用できるメニューを選びました。土日にまとめて仕込んでおけば、平日はだいぶ楽になるはず!